Посещение церкви в период менструации

Можно ли ходить в церковь во время месячных? Этот вопрос беспокоит не только тех женщин, которые начали воцерковляться. Еще многого не знают, учатся православным молитвам и церковным правилам. Но и тех, кто давно ходит в храм, исправно соблюдает все посты, просыпается и засыпает с молитвой на устах. Давайте искать истину.

Ветхозаветный взгляд на женщину с месячными

Ответ на вопрос, можно ли ходить в церковь во время месячных, нужно искать в Ветхом Завете. Ведь истоки православной веры находятся именно там. В Ветхом Завете запрещалось входить в храм Божий в следующих ситуациях:

  • период очищения после рождения ребенка;
  • патологическое или месячное кровотечение;
  • изъявляющиеся нагноения или проказа;
  • семятечение.

Даже священникам с кровоточащими ранами нельзя было посещать церковь. Капля крови, случайно упавшая на пол храма, оскверняет его. Любые выделения связывались в Ветхом Завете с грехом, хотя сами по себе и не были греховными.

Взять хотя бы менструацию. Месячные кровотечения – это результат несостоявшейся беременности. А главное предназначение женщины – вынашивать и рожать детей. Во времена Моисея было именно так. Зачатие не произошло. И женщина, вольно или невольно, виновата в этом. Это ее грех. Ее жизнь на определенном промежутке противоречит природе. Яйцеклетка умерла. Новая жизнь в утробе не зародилась. Внутренний слой матки становится мертвым. Происходит его отторжение.

Менструальное кровотечение – это очищение матки, ее подготовка к новому ожиданию, к новой надежде, к новому зачатию. Во всякой крови есть жизнь. Кровопролитие есть смерть. А в ветхозаветной истории говорилось о наличии души в крови.

Естественно, женщина не виновата, что каждый месяц у нее менструация. Это грех всего человечества. Как первородный грех, как грех Адама и Евы.

В Евангелии есть история о том, как «кровоточащая» женщина прикоснулась к самому Спасителю. И Христос не отверг ее, не оттолкнул. Он принял ее с любовью и исцелил.

Но! Составители Нового Завета и канонов Православной Церкви, видимо, не обратили внимания на эту историю. Список ветхозаветных запретов был сокращен. Оставили лишь два ограничения для посещения церкви:

  • наступление менструации;
  • послеродовые выделения.

Что говорят современные церковные правила?

В одних храмах настоятели категорически против посещения церкви «нечистыми девами». В других идут навстречу прихожанкам. Существует ли в современной церкви запрет для женщин с менструальными кровотечениями?

Апостольские правила, а их – восемьдесят пять, о месячных ничего не говорят. Если быть справедливым, то только пять из этих правил имеют отношение к прихожанам. Остальные восемьдесят касаются священников. Следовательно, апостольские правила больше подходят для святых отцов, чем для мирян.

Только у Святого Дионисия Александрийского есть упоминание об этой стороне женской жизни. Правило второе гласит: «Во время очищения женам не разрешается и входить в храм, и причащаться Святых Тайн». И опять же, единодушного отношения к данному высказыванию среди священников нет.

Так уж сложилось среди православных христианок, что с менструальными кровотечениями в священный храм заходить нельзя. Распространены два мнения:

1) Молиться можно в притворе или около храма.

2) Можно заходить в храм, в его срединную часть. Но! Нельзя прикладываться к святыням, принимать участие в церковных таинствах (Причастие, Миропомазание, Крещение, Венчание и т.п.).

И никто не задается вопросами и не сомневается. Это неписаный закон, который соблюдается всеми христианками. Можно сказать, на уровне интуиции, души, внутреннего состояния. Исключение делается для сильно болеющих или ожидающих смерти женщин. В такой ситуации священник причащает даже с месячными.

Бог дал женщине великий дар – смирение. С одной стороны, это ее сила, с другой – ее крест. Запрет на посещение Святой Церкви с менструальными кровотечениями – это испытание женского смирения и возможность укрепить его. Молиться-то никто не запрещает. И возмущенные возгласы о половой дискриминации и вынужденно неполноценной церковной жизни здесь неуместны.

Интересно, можно ли летать на самолете во время беременности.

 

Комментарии
Я не верю в то, что после Исуса Христа можно говорить вообще о каких-либо ограничениях для женщин в критические дни при молитвах и во время посещения храма.