Какое молоко пить кормящей маме

Грудное молоко – это первый продукт, который получает человек при рождении. Самый полезный для появившегося на свет младенца. Но существует некоторая доля опасности. Все, что съедает и выпивает кормящая мама, попадает в ее молоко. Пусть не в таком концентрированном и активном виде. Но все же… Поэтому вопросы, связанные с грудным вскармливанием, возникают всегда.

Вокруг очень многих продуктов строятся предположения и разворачиваются дискуссии. Одним из «спорных» напитков является молоко. Мы решили выяснить у консультанта по грудному вскармливанию, можно ли кормящей маме молоко, не вредно ли.

Многие молодые мамы абсолютно уверены в том, что молоко увеличивает лактацию. И чем больше его выпьется, тем лучше. Уверенность эту подогревают бабушки, вырастившие трех и более детей. Так ли на самом деле? Можно ли кормящей маме пить молоко?

Молоко не влияет на лактацию. Это заблуждение. Для кормящей мамы и младенца оно абсолютно безопасно (если нет противопоказаний). Но, конечно, в ограниченном количестве.

Причиной отказа от молока может стать аллергия на коровий белок. Ею страдают многие малыши. Чаще всего те, кто находится на искусственном вскармливании. У грудничков аллергические реакции на коровий белок встречаются очень редко (приблизительно 0,5% случаев). Восприимчивость к этому аллергену высока у тех деток, которые получали в роддоме докорм, сразу после рождения прошли курс антибиотикотерапии, имеют близких родственников-аллергиков, родились недоношенными.

Когда мама выпивает магазинное молочко, следы белка-аллергена, конечно, обнаружатся в грудном молоке. Но мамино молоко защищает слизистую оболочку кишечника грудничка, поэтому малыш никак не реагирует на коровий белок.

Если все же после употребления молока или молочных продуктов на щечках появились красные пятнышки, ребенок стал неспокойным или изменился его стул, попробуйте «опасные» продукты исключить на неделю. Все симптомы исчезли – имеет место аллергия на коровий белок. Молочные продукты нужно ограничить.

Другая причина отказа от молока – непереносимость лактозы. Симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта напоминают аллергические признаки. Это заболевание связано с высокой восприимчивостью к молочному сахару. Проблема в том, что грудное молоко само по себе содержит молочный сахар. Поэтому назначаются препараты лактазы, чтобы организм мог переваривать лактозу.

 

Можно ли кофе кормящей маме, читайте в следующей статье.

Наталья Игоревна, аллергия на коровий белок и непереносимость лактозы – это последствия высокой чувствительности к провоцирующему веществу. Да и симптомы у них похожи. Если это два разных заболевания, то чем они отличаются?

Это абсолютно разные заболевания. Их воздействие на организм совершенно различно. Правда, обычному человеку их легко перепутать.

Аллергия на коровий белок – это пищевая аллергия, реакция иммунитета на содержащееся в молоке вещество. Чтобы ее избежать, нужно отказаться от молока и молочных продуктов. То есть, не допустить попадания чужеродного белка.

К концу первого года жизни у половины маленьких пациентов наступает выздоровление. А к пяти года до 90% детей излечиваются от аллергии. Клиническая картина разнообразна и сочетает несколько симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта и кожи. Иногда вовлекаются дыхательные пути. Ребеночек начинает кашлять, сопливит, «свистит» при дыхании.

Лактазная недостаточность – это неспособность организма переваривать молочный сахар. Иммунная система в данном процессе не участвует. Поэтому аллергическая реакция не происходит. У ребеночка не хватает такого пищеварительного фермента, как лактаза. Это обусловлено наследственными факторами: мама, папа, бабушка страдали от недуга.

Другая причина – недоношенность. Только к девятому месяцу организм младенца вырабатывает достаточное количество фермента. Еще одна причина – инфекционное заболевание. Лактазная недостаточность в таком случае – явление временное. После излечения основного заболевания непереносимость лактозы проходит.

Основные признаки лактазной недостаточности: рвота, диарея, вздутие, колики. Стул пенистый, с кислым запахом. Во время кормления ребенок беспокойный. Кожные покровы при этом остаются чистыми. В клинической картине нет симптомов со стороны дыхательного тракта. Это основное отличие непереносимости лактозы от пищевой аллергии.

И в том, и в другом случае необходимо обращаться к педиатру для проведения дополнительного обследования и проведения квалифицированного лечения.

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...