Чем опасно загорать после солярия

Мода на искусственный загар появилась относительно недавно. Современный рынок косметических услуг заполонен салонами красоты с установленными в них соляриями. Прием «солнечных ванн» в таких конструкциях на заре их развития строго контролировался медицинскими работниками. Сегодня же забота о безопасности при получении загара в солярии лежит полностью на плечах клиента. И от его осведомленности зависит его здоровье.

Солнце и солярий: есть ли разница?

Владельцы салонов утверждают, что человек в солнечной кабинке получает абсолютно безопасный естественный загар. От некоторых можно даже услышать, что солярий лучше, чем солнце. Давайте рассуждать логически. Можно ли загорать на солнце после солярия?

Ультрафиолетовые солнечные лучи состоят из волн вида А, В и С. В-лучи проникают в глубокие слои кожи и воздействуют на меланоциты. Последние продуцируют красящий пигмент меланин. Так клетки кожи защищаются от вредного для них ультрафиолета.

А-лучи окисляют имеющийся в кожном покрове меланин. Кожа одновременно подвергается воздействию волн типа А и типа В. Если рассмотреть их влияние по отдельности, то получится следующая картина:

  • В-лучи дают медленный, но стойкий загар;
  • А-лучи заставляют кожу быстро темнеть;
  • С-излучение вредно для человека. В природе оно задерживается в озоновом слое. В лампах солярия С-лучи должны отсутствовать либо отфильтровываться.

На последнем положении и основаны утверждения рекламщиков об абсолютной безопасности соляриев.

Что еще известно о загаре? Несколько важных фактов:

  1. Восприимчивость кожи к солнечным лучам у каждого человека индивидуальна. Кому-то вообще противопоказан загар. А кому-то достаточно пары часов, чтобы превратиться в шоколадку. Таковы законы природы. И работают они как на пляже, так и в салонной конструкции.

    Если у человека бледная кожа, белокурые или рыжие волосы, веснушки, то загорать ему нельзя. На солнце он будет краснеть и обгорать. Под лампами тоже.

  2. Загорая на пляже, легко получить ожоги. В солярии обгореть невозможно. - Это неправда, заблуждение многих клиентов, рекламный трюк владельцев салонов. Ожог можно и у них получить. Причем очень часто. Но в солярии намного проще контролировать время загара, в отличие от отдыха на открытом воздухе.

  3. Ультрафиолетовые лучи нужны нашему организму. Они помогают секреции эндорфина, витамина D. При нехватке солнечного света развивается депрессия. Летом нет таких проблем. А зимой, когда солнца очень мало, портится не только настроение, но и здоровье хромает. Вот тут и помогают солярии.

  4. Свет солнца таков, каков он есть. Мы не в состоянии повлиять на качество солнечных лучей. Но грамотный человек защитит свою кожу солнцезащитным кремом, спрячется в тень при необходимости.

    За качество ламп в соляриях отвечают их владельцы. У каждой лампы есть определенный ресурс. После чего их нужно менять. Иногда предприниматели покупают подержанные установки, дешевые лампы с некачественными фильтрами и т.д. Повлиять на эту ситуацию клиент не может. Случается, даже не может проверить соответствие ламп всем нормам безопасности.

И искусственные, и естественные лучи вредны для кожи. Они способствуют ее иссушению, быстрому старению, развитию новообразований. Конечно, все это происходит не сию минуту. Последствия появятся через годы. Если пользоваться благотворным воздействием ультрафиолета неграмотно.

Солнце после солярия

Готовясь к пляжному сезону, очень многие ходят в солярий. Даже когда время пляжей в разгаре, стараются добиться нужного оттенка кожи с помощью искусственных и естественных солнечных ванн. Можно ли загорать на солнце после солярия?

В салоне человек уже получил определенную дозу ультрафиолетового излучения. Кожа подверглась стрессу, потеряла часть влаги. Из-за интенсивности ультрафиолетовых лучей время пребывания в кабинке или капсуле строго ограничено. Человеку этого кажется мало. Он бежит на пляж.

Стоп. Во-первых, загар проявляется не сразу. Нужно время. Повторное принятие солнечных ванн в тот же день может спровоцировать ожог.

Во-вторых, солярий и солнце в один день – это огромная нагрузка на кожный покров. Кроме обычного обезвоживания, риск развития новообразований увеличивается (если такой способ является делом обычным, привычным).

Поэтому с солнцем после солярия нужно повременить. Хотя бы дня два.

Кому нельзя пользоваться солярием?

Если наслаждаться солнечным светом могут все (не загорать), то в солярий некоторым людям доступ запрещен.

Противопоказания:

  • Острые инфекционные заболевания, лихорадочные состояния, воспалительные процессы, хронические патологии в стадии обострения.
  • Болезни крови, злокачественные и доброкачественные опухоли, генетическая предрасположенность (либо другие факторы риска) к раку.
  • Патологии сердца, сосудов, центральной нервной системы, почек, печени с ярко выраженной недостаточностью функций.
  • Осложненный сахарный диабет.
  • Дерматозы, большое количество веснушек, родинок, гемангиом.
  • Лечение транквилизаторами, антидепрессантами, антибиотиками, гормональными средствами.
  • Возраст до восемнадцати лет.
  • Аллергия на ультрафиолетовые лучи (такие люди после загара начинают чесаться, покрываются красными пятнами).
  • Беременность. Будущим мамам можно понежиться на пляже в тени, но не в солярии. Можно ли беременным загорать животом? Ответ отрицательный. Эту часть тела нужно прикрывать.
  • Эндокринные заболевания.

Также не рекомендуется загорать искусственно после операции, бани, сауны.

Противопоказаний много. Но все ли знают о своих болячках? Вряд ли. Не рискуйте понапрасну. Принимайте солнечные ванны грамотно. Убедившись, что они будут безопасны.

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...