Почему нельзя ходить на кладбище при менструации

В редких случаях возникает вопрос: «Можно ли ходить на кладбище во время месячных?». Места с могилками усопших редко кто навещает каждый день. Как же быть, если в намеченное для поминок время у женщины начались те самые «критические дни»? Отказаться от поездки или почтить память родных? Откуда вообще пошел запрет на посещение кладбища во время менструации? — Ответы следует искать у далеких предков, слагающих суеверия по малейшему поводу...

Поход на кладбище во время месячных

Менструальные выделения приносят женщинам немало хлопот. Мало того, что приходится переживать определенные неудобства, так еще и все вокруг советуют отказаться от посещения многих мест. К примеру, точно никто не знает,можно ли ходить на кладбище во время месячных. В большинстве случаев рекомендуют этого не делать, хотя существует не так уж и много аргументов в сторону запрета...

Возможные причины, из-за которых женщинам с менструацией не советуют быть в местах захоронения людей:

1. Частичная передача своих «нечистот» покойным.

Во многие века менструальные выделения воспринимались как признак «загрязнения» в прямом и переносном смыслах. Запрещалось во время месячных не только ходить на кладбище, но и прощаться с недавно умершим. Подобный запрет аргументировался потерей шанса почившего с миром попасть в Царство небесное из-за того, что его душа может ненароком получить часть «нечистот» от женщины.

Неприкаянный покойник, по мнению некоторых, в результате начинал появляться на глаза живым и в некоторых случаях даже забирал с собой на тот свет. Данная теория появления призраков ничем не доказана. Стоит задуматься над тем, что подавляющее большинство могил на кладбище скрывают в себе тех, кто умер десятки или сотни лет назад.

Неужели их души до сих пор не попали в «лучший мир», что так страшит сама идея их задержки на этом свете? В селах, где в одной избе проживало 3-4 поколения родственников, периодически кто-то умирал. Неужели женщинам приходилось ночевать на улице только потому, что у них как раз начались месячные?

2. Риск заселения потусторонних сил внутрь тела.

Подобное суеверие следует отнести к природным механизмам в организме женщин. Если начались менструальные выделения, то зачатие по какой-то из причин не произошло. Внутри матки пусто. Кроме того, она отторгает все лишнее и для этого раскрывается шире проход маточной шейки. Гинеколог бы сказал, что в данный период времени повышается риск заражения инфекционными заболеваниями половой системы.

А для древних проще было утверждать, что женщины становятся открытыми для происков нечистой силы. Так ли это на самом деле? Неужели потусторонние существа обитают исключительно на кладбище? Тогда как объяснить попытки предков оградить свое жилище от проникновения нечистой силы? Ведь если плохое живет только на кладбище, то обычный дом и так защищен. Если же зло — повсюду, то женщины каждый месяц рискуют стать одержимыми...

3. Активация вампиров.

Почитателей графа Дракулы не так уж и мало. Именно они любят распространять слухи о том, как и когда появляются вампиры. Если взять их любовь к свежей крови, то становится понятным запрет на посещение кладбища в период месячных. Тут же возникает противоречие. Вампиры известны своей боязнью к солнечному свету. По идее, дневная прогулка среди могил абсолютно безопасна. Да и вряд ли ночью женщина будет проведывать могилку близкого человека, даже при отсутствии менструации.

Можно предположить, что от запаха крови вампиры только просыпаются, а выбираться из земли начинают в темное время суток. Но тогда было бы логичным запрещать всем посещать кладбище с малейшим порезом на коже. Иначе количество вампиров в мире стремительно увеличивалось бы... Да и кто именно определяет, сколько крови должно выделиться, чтобы вампир очнулся?

4. Встряска нервной системы.

С началом менструации представительницы слабого пола становятся раздражительными. Гормональные изменения в данный период сказываются не только на психоэмоциональном состоянии, но и работе всей нервной системы. Посещение кладбища вряд ли можно отнести к положительным моментам в жизни.

Негативное переживание добавляет еще большей неустойчивости к поведению женщин во время месячных. Очень эмоциональным особам лучше воздержаться от длительного пребывания среди могил.

Почему во время месячных можно делать все, что хочется

Вопросов в голове всегда много. В числе прочего, некоторым девушкам важно узнать, можно ли ходить на кладбище на Пасху или в любой другой день, если начались месячные. По данной теме ведутся постоянные дебаты, каждый ответ сопровождается рядом аргументов и целым ворохом комментариев простых обывателей. В большинстве случаев нет однозначного ответа.

Стоит ли резко ограничивать себя в те дни, которые в личном календаре помечены красным цветом? Каждая должна ответить на этот вопрос самостоятельно. При скудных выделениях можно продолжать привычный ритм жизни, так как обычные тампоны помогут сохранить тайну даже на берегу морского залива. Обильные месячные должны стать поводом резкого ограничения физической нагрузки.

Если есть возможность, лучше перенести на другое время длительное нахождение на одном месте. Вряд ли в случае чего, на кладбище будет возможность поменять прокладку. Даже похороны можно пропустить, если нет уверенности, что голова не закружится от пережитых эмоций. Обычное же посещение могил, однозначно, не требует привязки к определенной дате.

Необходимо прислушаться к внутреннему голосу. Если есть ощущения, что все сделанное пойдет на пользу, то почему отказывать себе в намеченных планах? Жизнь не так уж и длинна, чтобы тратить ее на чужие суеверия. В конечном счете, можно создать свои!

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...

 

Комментарии
Отличные статьи! Четко, по делу, без лишних убеждений, спасибо!
Это самый распространенный, но не единственный запрет, связанный с ритуальной сферой жизни. Так, во время месячных воспрещалось ходить на кладбище и даже прощаться с покойником, потому что тот может взять от женщины часть нечистоты и из-за этого потерять возможность попасть в царство небесное. В результате неприкаянный покойник мог начать являться живым или даже забрать их с собой на тот свет.